千苗计划第一阶段报告:贫困地区孩子有着怎样的梦想?

时间:2018-06-29 00:00:00 点击:433

2018年5月20日千苗计划启动至今,得到了专家联谊会、各地政府机关和教育部门、教育专家以及公益伙伴的高度认可和大力支持,同时也得到近百家政府网站和主流媒体的关注和报道。


2018千苗种子招募,得到各地中小学老师和基层民间公益组织的热情参与和积极配合。



截止6月23日千苗种子报名结束,千苗计划官方网站共收到全国21个省、自治区107个国家级贫困县,313所中小学校推荐的1226位学习上进、有梦想的学生报名成为千苗种子。

千苗推荐学校(部分)



千苗种子数据分析


从千苗种子性别比例可以看出,在贫困地区,重男轻女的情况得到极大地改善,女童也能得到平等的教育机会。


千苗种子的梦想(选登)

我们渴望飞出这片荒山野岭,飞到枝繁叶茂的地方去生根发芽;渴望到外面的世界走一走,渴望拥有充实的大脑,激扬文字,指点江山。

学习点亮我们生活的明灯,给我们的生活增添养料,使我们的生活更加充实,我对知识如饥似渴,就像高尔基说的一样“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”。我想要把这人世间所有的知识吃尽并且把它消化在大脑里。我想通过这次活动开拓视野,了解世界的多样性。

——来自云南的千苗种子


我还要回来报效养我,生我的地方。我美丽的家乡也就是新疆,我想尽我所能,给这个地方,更多生机和绿色。带来更多发展和活力。

我希望自己能入选千苗计划,做一棵千苗种子,就好像蒲公英的种子那样。带着未来和希望,怀着憧憬和愿望。不停的飞呀飞,飞到梦的地方。

——来自新疆的千苗种子


这一次,学校的老师告诉了我“千苗计划”招募的消息,当我知道我有机会参加报名的时候,我的内心无比激动,这个世界上除了爸爸,老师和居委会的叔叔阿姨们,还有很多我不知道的人在偷偷地爱着我。同时,我的内心也有一点愧疚,我生活在爱的光环里,却没有足够的努力,没有拼劲学习,我感到对不起关心我的好心人。“知迷途而往返,觉今是而昨非。”今后,我一定会更加努力的学习,去回报那些帮助过我的人,也只有自己有了知识和本领,才能回报社会,去帮助需要帮助的人。爱,让我幸福,我也要将爱传递下去。

——来自湖北的千苗种子


我只能通过努力读书来报答父母的养育之恩,靠知识来改变我家的命运。

——来自贵州的千苗种子


我就像课文里的青蛙一样,一抬头就只能看见天,四周都是高高的石头大山,这里的土地十分贫瘠,山上只能长出矮小的灌木丛。我从来就没有走出过农村,对外面的世界充满幻想与向往,尤其是对北京,更是我做梦都想要去的地方。我爱我的家乡,我更爱我祖国的首都北京! 我希望通过这次千苗计划,增长我的见识,开阔我的眼界,让与北京不再那么遥远,让我对外界不再那么陌生。

——来自贵州的千苗种子


我深知,就算是信息闭塞,也阻拦不了我求学的热情和对知识的渴望,就算我与真理远隔重洋,我也会奋力一搏,尽我之能。

——来自湖南的千苗种子


三年级时,学校老师组织我们参观了贺帅(编者注:贺龙元帅)的故居和纪念馆,听着里面的工作人员讲述元帅生前的革命故事,我不止一次流下感动的泪水,同时,在我幼小的心灵里也播下了一颗别样的种子一一那就是将来一定要像贺龙爷爷那样,为家乡人民,为全国人民作贡献。

——来自湖南的千苗种子


我希望能得到这个机会参加“千苗计划”,因为我想通过这次机会,走出大山,走出那合,走出凌云,甚至走出广西,和外面的学生交流、学习,把我的真诚带出去,把好的东西带回来。带回来之后,我会将学到的,看到的记下来,回来与学校的同学交流、分享。然后好好学习,帮助、激励同学,让他们以后也走出大山,走出那合,甚至走出国门,走到更远的地方去。

——来自广西的千苗种子


从全国上千名孩子的自荐信中,我们看到了贫困地区的孩子早当家,看到了他们的自立与自强,看到了他们对知识的渴望、对外面世界的向往和对梦想的追求。对于他们来说,参加千苗计划千苗选拔是一次梦想启航的机会;对于千苗计划来说,这也是我们无比珍视的财富与宝藏。


2018年千苗计划近期日程安排

2018年5月20日,“千苗计划”启动仪式

5月20日-6月23日,网上推荐报名

6月21日-25日,考试报名(获取准考证号)

6月26日-7月2日,在线测试

7月9日,千苗录取通知

8月7日-18日,千苗研学营


版权所有 © 2020 All Rights Reserved Company 京ICP备16023492号-6