2018年千苗种子招募

如果每个孩子都熏陶以优秀传统文化,中华文明必将薪火永续!

如果每个孩子都掌握高效的学习力,高度信息化、人工智能化的未来社会必将人才辈出!

如果每个孩子都能获得优质的教育资源,贫瘠的土地也能长出参天大树!


我们的初心:

普惠优质教育资源、推进教育公平,联合顶级科学家、教育家等关心少年儿童成长的专业力量,构建“中华心,学习力”人才培养体系,面向广大少年儿童,尤其是缺乏发展机会与优质教育资源的少年儿童,以公益的力量传承中华民族优秀传统文化,培养家国情怀,增强人文底蕴,提高学习能力,让每一个孩子都有机会成才!为中华民族的伟大复兴培育更多的优秀人才!


2018年首届“千苗种子”面向四川、贵州、云南、内蒙、西藏、新疆、广西、河北、河南、湖北、湖南、江西12个省、自治区的国家级贫困县100所中小学校开放推荐。


“千苗计划”诚心欢迎以上12个省、自治区的国家级贫困县的中小学申请成为“千苗推荐学校”,挖掘并推荐“千苗种子”,让缺乏发展机会与优质教育资源的学生,参与千苗计划,让他们享有公平而有质量的教育,让他们有机会成才!


1.何谓“千苗计划”?

【千苗计划】由中国儿童少年基金会与北京永真公益基金会联合发起,是一项助力教育公平、培养优秀人才的教育创新公益计划。

【千苗种子】报名参加“千苗计划”即为“千苗种子”,获得千苗公益普惠课程。

【千苗】“千苗计划”优质教育资源培养对象,2018年“千苗”名额100人。

【千苗计划口号】让每一个孩子都有机会成才。

【千苗计划愿景】普惠优质资源,提高学习能力,助力教育公平,成就儿童梦想。


2.何谓“千苗推荐学校”?


2018年首届“千苗计划”,有资格推荐“千苗种子”的初中和小学,即为“千苗推荐学校”。

【地区来源】四川、贵州、云南、内蒙、西藏、新疆、广西、河北、河南、湖北、湖南、江西12个省、自治区的国家级贫困县。

【申请条件】认可“千苗计划”,积极推荐“千苗种子”,配合落实“千苗计划”后续工作,共同维护“千苗计划”公益品牌形象,有网络连接,能够进行上网报名、接收网络课程。

【学校名额】100所。

【推荐名额】每所学校推荐2名品德优秀、学习上进的学生作为“千苗种子”。


3.“千苗种子”推荐条件


1. 中国国籍,热爱祖国;

2. 年龄9-15岁,或学段在小学三年级至初中三年级之间;

3. 品德优秀、学习上进、有理想;

4. 城镇低收入家庭子女、贫困地区贫困家庭子女、烈士军属子女、孤儿等弱势群体优先录取。


4.“千苗”选拔程序


秉承“公平、公正、公开”的原则,2018年首届“千苗种子”采取推荐遴选的方式,由“千苗推荐学校”推荐,经过专家评测,遴选出百名“千苗”。

1.初审

根据推荐材料,千苗计划项目办公室将组织专家进行评审和打分,分值占总分值的30%。

2.测评

千苗计划项目办公室将组织“千苗种子”进行线上公益课程的学习和测试,并对学生的学习能力和中华优秀传统文化方面进行考察评分,分值占总分值的70%。

3.录取

结合初审和复试的评分,按照总分高低录取前100名成为“千苗”,“千苗”将获得基金会资助参加为期10天的北京夏令营,个别“千苗”如有特殊情况参加不了,按分数高低依次替补录取。

5.成为“千苗”的学生的收获

1. 获得基金会7-13年的跟踪培养,直至大学毕业;

2. 获得“千苗计划”筛选的定制优质学习力课程,掌握科学的提升学习力的方法,可更好应用于学业成绩的提升;

3. 获得“千苗计划”全额资助的为期10天的北京千苗夏令营活动;

4. 获得定制化的教育成长支持方案,包括且不限于走进国家重点实验室与科学家面对面交流、名校专家给予辅导、名企职业生涯体验、科研及实验基金支持等;

5. 获得导师(国内顶尖的科学家、教育家、心理学家等等)个性化辅导和跟踪测评;

6. 如入选“千苗榜样”,还将获得个性化教育成长支持方案,包括且不限于科学家导师一对一辅导、由“千苗计划”全额资助参加为期10天左右的千苗国际冬令营活动,有机会获得国外名校研学、外国政要接见,参与联合国青少年事务等,促进中外青少年人文交流,提升“千苗”全球视野和国际化领导力。


6.2018年“千苗计划”日程安排

1. 2018年5月20日,“千苗计划”启动仪式;

2. 5月20日-6月20日,网上推荐报名,网址:www.qianmiaoplan.org

3. 6月21日-25日,测评;

4. 6月26日-30日,专家评审;

5. 7月1日-7日,百名千苗录取名单公示;

6. 8月07日-8月18,夏令营;

7. 2019年1月18日-28日(暂定,具体时间后续公布),冬令营。


7.附则

1. 推荐报名提交的材料应当清晰、真实、完整,申请材料中如存在虚假内容或者隐匿可能对学生产生不利影响的重大事实的,取消本年度报名推荐资格。

2. 千苗计划“千苗种子”推荐报名及考核不收取任何费用。

3. “千苗”及“千苗榜样”的国内外研学费用,含交通、食宿等,全部由基金会资助,入选学生无需负担任何费用。

4. 如有个人或机构利用本简章从事非法牟利活动,千苗计划项目办公室将保留采取进一步法律措施的权利。

5. 本简章最终解释权属于千苗计划项目办公室。

8.千苗种子报名方式

①报名者可通过文末链接下载推荐报名表格;

②教师填写推荐报名表;

③学生填写自荐信,并附上本人在学校门口及在家庭中的照片各一张,同时还需村委会开具贫困证明;

④学校在推荐报名表上盖章;

⑤发送电子版推荐报名表及材料到千苗计划官方邮箱info@qianmiaoplan.org。

推荐报名表下载链接(进入后选择普通下载即可)

链接:https://pan.baidu.com/s/1TLcnA2qZl_HT9KZWXZBhSA

提取码:i2xo

报名需准备的资料

1. 校正门照片(拍清楚学校名称);

2. 学校推荐信,需要盖公章(家长请联系学校老师);

3. 学生自己写的一份自荐信“我为什么要参加千苗计划”(500字内)。

4. 填写报名信息的时候请您认真审核,不要漏填;

5. 报名信息一旦提交之后不可修改,请检查无误后再选择提交。


【官方网站】www.qianmiaoplan.org

【咨询电话】010-68521088

  杨老师13701052155  何老师15811254200

【联系邮箱】info@qianmiaoplan.org

【官方微信公众号】千苗计划(ID: qmplan)

【官方新浪微博】@千苗计划

【通讯地址】北京市海淀区玉渊潭南路11号宋庆龄儿童科学技术馆千苗计划项目办公室(收),邮政编码:100038


9.千苗计划关于“千苗种子推荐学校”、“千苗培育基地学校”的招募和资格认定

作为一个教育公益项目,教育非一人之力、非一时之功可成,千苗计划主张建立家庭、学校、社会三位一体,共同培育千苗种子、支持千苗成长的大教育格局。为了促进优质教育资源向中西部欠发达地区倾斜、促进教育公平,让更多贫困地区的孩子也享有优质教育资源的权利,千苗计划诚邀所有推荐学生报名参加千苗计划种子招募的学校,加入到千苗人才培育的大家庭中,一同推动千苗、千苗种子及所有孩子的成长成才。   

1.申请成为“千苗种子推荐学校”、“千苗培育基地学校”的要求

1、学校在2018年度推荐了学生参加千苗计划种子招募;(千苗种子推荐学校)

2、学校推荐的学生入选了2018年千苗计划的千苗研学营名单;(千苗培育基地学校)

3、学校有网络接入,有电脑、投影或多媒体设备;

4、学校支持学生利用课外时间进行在线学习千苗普惠课程;

5、学校有老师对接跟进千苗计划的各项公益服务;

6、认可千苗计划理念,维护千苗计划公益品牌。

2.成为“千苗种子推荐学校”、“千苗培育基地学校”能获得什么

1、获得“千苗种子推荐学校”、“千苗培育基地学校”的荣誉认定;

2、优先获得千苗计划提供的各类在线普惠公益课程;

3、优先获得千苗计划项目的各种资讯;

4、学校推荐的学生在下一年度的千苗录取名单中同等条件下优先考虑;

5、获得千苗计划资助的教师培训机会;

6、获得千苗导师(科学家、教育专家、社会名人等)入校公益讲座的机会;

7、获得对接外部优质社会资源(其他社会组织优秀的公益项目)的机会;

8、获得当地教育主管部门的重点关注;

9、千苗优秀事迹、千苗典型案例获得媒体报道的机会。

版权所有 © 2020 All Rights Reserved Company 京ICP备16023492号-6