2019年千苗计划研学营招募开始啦!


众多老师、家长、孩子们期待已久的一年一度“千苗计划研学营”又要开始啦~



2018千苗计划研学营孩子们

学会了:

一首德育歌,习得孝道、诚信与大爱;

一种快速记忆语文、英语的高效方法;

十种数学思维方法,学会如何科学用脑。


体验了:

如何控制意念力,来提高学习专注力;

steam科学课程,编程并控制乐高机器人;

搭建水立方模型,在团队协作中锻炼动手能力;

AI裸眼3D成像,追踪前沿人工智能。


参观了:

清华大学艺术博物馆,享受艺术的熏陶;

中国科技馆,感受科技的魅力;

鸟巢、水立方,生发民族自豪感。

千苗大讲堂还带来了:

如何测量原子和分子;

自动化技术与个人成长;

学习科学知识,传承科学精神,树立崇高理想。

营期精彩图集↓



12天的历练与汗水从刚入营时的腼腆羞涩,到离营时的拥抱挥泪告别。12天的成长与收获,除了学习方法的掌握,更多的是收获了同伴间的友谊和打开了通往外部世界的一扇窗。


营员在家干农活


营员参加千苗研学营

时光流逝,千苗计划2019研学营不忘初心,重新出发!

今年千苗计划研学营将在风景优美的避暑胜地武夷山举行~



云海中的武夷山大王峰如梦如幻

在课程设计上,2019千苗计划研学营对标教育部六大核心素养,课程安排将更加科学合理。



除了延续和升级去年的学习力课程,今年的课程还有如下亮点:

千苗导师大讲堂紧贴气候变化全球议题

邀请到三位重量嘉宾



中央电视台著名主持人宋英杰

分享主题:二十四节气与气候。



科学家周旭辉

分享主题:全球变化与生态环境。



科学家付钰

分享主题:微生物与人类健康。分享节气、生态环境与气候变化等话题,扩展少年儿童的全球视野,让孩子们从小学会热爱自然、保护环境,树立科学的生态文明观。


同时还将邀请天文、地理、动物、植物等方面的科学家莅临科普传播科学知识、弘扬科学精神。

另外还邀请到了,清华大学艺术学院、建筑学院的学霸大神们,他们将带领营员开展丰富多彩的社会实践。



还有“给我一个支点,我就能撬动地球的”

steam科学实验课程



更多精彩等待解密


话不多说

重点来了

2019千苗计划夏季研学营招募信息

1、报名对象:

中国国籍,不限地区,不限民族,不限性别,9-15岁家庭贫困但品学兼优的少年儿童;


2、报名流程:

①报名者可通过文末链接下载推荐报名表格;

②教师填写推荐报名表;

③学生填写自荐信,并附上本人在学校门口及在家庭中的照片各一张,同时还需村委会开具贫困证明;

④学校在推荐报名表上盖章;

⑤发送电子版推荐报名表及材料到千苗计划官方邮箱info@qianmiaoplan.org。

注:2018届千苗营员如申请参加,也需按此要求重新报名。


3、选拔原则:

公平,公开,公正,透明


4、选拔规则:

报名材料评审+电话/视频面试


5、录取名额:

30名,同等条件下,优先录取2018届千苗老营员,为了让其他孩子也有更多机会参与,今年录取的新营员占录取总人数的比例将超过30%。


6、时间安排:

报名时间:即日起至5月31日24:00止

评审面试:6月1日—6月20日

结果公布:7月1日

研学营时间:8月1日-8月10日(暂定,如有变动另行通知)


招募政策解读

2019千苗计划招募规则与2018年的不同点:


1、不再设地域限制,2018年招募限定在国家级贫困县,实际上在非贫困县也有贫困家庭,所以2019年千苗招募放开地域限制,面向所有贫困家庭开放申请,突出项目的公平性和普惠性;


2、录取名额也有变化,去年100人规模的研学营大营给营员体验、整体效果及营期管理均带来了很大的挑战,千苗计划项目办公室通过总结经验教训,决定从今年开始,把每年一期100人的大营拆分成每年2期或多期50人以内的小营。

如何不符合报名条件,但是觉得研学营课程很好,很想参加该肿么办?

千苗计划的初衷是普惠优质教育资源,为了让更多的孩子都能从中获益,所以我们今年尝试开展“旁听生”制度,“旁听生”可以和千苗营员一起同吃、同住、同学习、同活动。

需要说明的是:

千苗计划是一个公益项目,贫困家庭孩子参加研学营的所有费用均由基金会资助

但有家庭支付能力的“旁听生”参加研学营的所有费用需自己承担。该笔费用也将用于千苗计划公益项目去帮助无支付能力的贫困家庭儿童,具体请加下方微信咨询:

(添加好友请备注:旁听生)




推荐报名表下载链接(进入后选择普通下载即可)

链接:https://pan.baidu.com/s/1Gls5E4zwMowOJrbjTHKH3Q

提取码:3cca





版权所有 © 2020 All Rights Reserved Company 京ICP备16023492号-6